“及时雨”继续下!国务院连派三批特殊工作组

分享到:

“及时雨”继续下!国务院连派三批特殊工作组

2022年09月22日 00:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月22日电(首席财经记者 李金磊)稳经济“及时雨”继续下!

  在稳经济顶风爬坡的关口,中国推出“督导和服务”的创新举措,在派两批工作组赴16个省份开展督导和服务后,近日又派出第三批工作组。

  连派三批工作组

  8月24日召开的国务院常务会议提出,国务院即时派出稳住经济大盘督导和服务工作组,由国务院组成部门主要负责同志带队,赴若干经济大省联合办公,用“放管服”改革等办法提高审批效率,压实地方责任,加快政策举措落实。

  第一站去了经济大省之后,部长们马不停蹄再赴其他省份。8月31日召开的国务院常务会议指出,国务院再派一批督导和服务工作组,赴若干省份推动政策落实。

  前两批一共对16个省份进行了督导和服务,但这并未画上句号。9月8日召开的国务院专题会议要求,抓紧派出第三批工作组。

  工作组由多个部门的部长带队。以第一批工作组为例,中国人民银行行长易纲率队赴河南,财政部部长刘昆率队赴浙江,自然资源部部长王广华率队赴江苏,生态环境部部长黄润秋率队赴山东,住建部部长倪虹率队赴福建,交通运输部部长李小鹏率队赴湖北,水利部部长李国英率队赴湖南。

  从近日的公开信息来看,第三批工作组去了山西、江西、云南等地。其中,中国人民银行行长易纲带队去了山西,水利部部长李国英带队去了江西,农业农村部部长唐仁健带队去了云南。

资料图:安徽高铁黄金旅游线路——池黄高铁穿云破雾风景如画。 李和平 摄
资料图:安徽高铁黄金旅游线路——池黄高铁穿云破雾风景如画。 李和平 摄

  地方反映下了“及时雨”

  督导和服务工作组现场联合办公,协调解决政策落实的实际困难,地方反映下了“及时雨”,是对地方的有力支持,促进了相关工作高效开展,成效明显。

  在与财政部部长刘昆举行会谈时,浙江省委副书记、省长王浩表示,这些天工作组深入多地调研重大项目推进情况,现场办公、现场踏勘、现场督导、现场协调,帮助我们解决了很多困难问题,回应速度快、支持力度大、实际成效好,这既是给浙江的“大礼包”,也给浙江送来了一场“及时雨”。

  面对工作组,多地党政“一把手”现场表态。山西省委书记林武说,对于工作组反馈的意见,山西将照单全收、立说立改,并举一反三、带动全局工作。在工作组的具体指导下,坚决完成煤炭保供硬任务,持续巩固产业发展基本盘,努力跑出项目建设加速度,着力激发市场主体源动力,奋力实现全年经济社会发展预期目标。

  在云南,工作组聚焦稳经济主题,围绕重大项目、市场民生、资源能源、乡村振兴等重点领域,深入10个州市23个县市区,组织开展联合办公、政策协调、现场服务。云南省省长王予波表示,针对此次督导服务发现的问题和不足,列出工作清单、任务清单、责任清单,拿出态度、拿出措施、拿出斗志,认真抓好落实、全面整改到位。

  主动服务重点项目建设

  中新财经注意到,工作组主动服务重点项目建设,“加快项目建设进度,尽快形成更多实物工作量”被频频提及。

  在山西,中国人民银行行长易纲希望山西“用好各类政策性开发性金融工具,加快推进项目建设和设备更新改造,进一步强化各方面要素保障,尽快形成更多实物工作量”,并表示“工作组将始终保持‘在线’状态,持续跟踪协调解决政策落实中遇到的困难和问题”。

  在云南,农业农村部部长唐仁健希望云南“着力打通堵点卡点、加快政策落实,尽快形成更多实物工作量,推动经济持续恢复发展、回稳向上”。

  在江西,水利部部长李国英希望江西“持续健全稳住经济大盘督导和服务工作机制,协调解决重大问题,积极创造条件,促进工程尽早开工,在加强资金监管的同时,加强施工组织管理,形成更多实物工作量和精准有效投资。”

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军对中新财经表示,加快推进相关的投资项目,在三季度形成更多实物工作量,也就是在投资方面要加码,要更快推进,这会成为下半年稳经济的一个重要支撑。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部